. O tradicional tereré é uma bebida à base de uma infusão fria de erva-mate e plantas medicinais, identidade paraguaia cujo uso já se estendeu para muitos países – já era reconhecida por lei como Patrimônio Cultural e Bebida Nacional do Paraguai , a qual estabelece a celebração do Dia Nacional do Tereré no último sábado do mês de fevereiro.
Pois bem. A isto se soma agora o importante reconhecimento aprovado esa UNESCO, que posiciona o tereré como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade.
Já faz alguns anos que o Paraguai buscava que sua bebida mais emblemática fosse reconhecida como Patrimônio Imaterial da Humanidade e, por isso, apresentou ao organismo internacional sua candidatura sob a identificação de “Práticas tradicionais e saberes do tereré na cultura da pohã ñana, uma bebida guarani ancestral no Paraguai “.
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O Ministro da Secretaria Nacional da Cultura, Rubén Capdevila, agradeceu ao Comitê da Unesco e expressou seu orgulho em obter o reconhecimento mundial por uma prática nacional que cruzou gerações e até fronteiras com compatriotas que migraram para diversos países.
“Esta bebida ancestral foi passada de geração em geração desde o século 16 até os dias atuais. O Paraguai agradece ao Comitê por sua resposta positiva e se compromete a tomar medidas para salvaguardar as tradições culturais do país ”, disse ele em um breve discurso durante o evento de reconhecimento.
Quando um saber ou uma prática é considerada um patrimônio imaterial
Segundo a Unesco, um patrimônio imaterial ou imaterial tem a ver com tradições ou expressões vivas herdadas de nossos ancestrais e transmitidas aos nossos descendentes, como tradições orais, artes cênicas, usos sociais, rituais, eventos festivos, conhecimentos e práticas relacionadas à natureza. e o universo, e conhecimentos e técnicas ligados ao artesanato tradicional.
As características são tradicionais, contemporâneas e vivas ao mesmo tempo; integrador; representante; baseado na comunidade.
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