Feira agroecológica na UFPB. (Foto: divulgação)
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A Agroecologia é uma ciência jovem, nasceu em 1989 e desde então vem desenvolvendo ações voltadas para os agricultores, agricultoras e jovens rurais de todo o mundo. Essas ações são voltadas para o manejo dos agroecossistemas. O professor do curso de Agroecologia da UFPB – Universidade Federal da Paraíba, Fillipe Marini, fala sobre a importância dos alimentos para o mundo e a valorização de quem produz esses alimentos. “É a produção de alimentos que interfere na qualidade dos recursos naturais que nós temos em volta do nosso planeta: água, solo, biodiversidade. E esse manejo agroecológico ele vem justamente para produzir alimento e preservar esses recursos naturais, além de valorizar o conhecimento das famílias do campo que produzem esse alimento”, afirma o professor.
Para não depender de fertilizantes sintéticos, ter custos menores de produção e reduzir impactos ambientais, pesquisadores e produtores da agroecologia se unem na busca por adubos orgânicos. O Brasil pode reduzir a dependência de adubos importados de outros países e investir mais na produção de fertilizantes orgânicos que melhoram a produtividade das lavouras. “Hoje o sistema de produção dos alimentos é muito voltado ao uso de fertilizantes químicos e agrotóxicos, e estes causam muitos problemas a saúde humana, problemas até neurológicos, além de causarem um prejuízo devastador ao meio ambiente com sérios problemas de intoxicação do solo e degradação ambiental”, aponta o professor.
As Feiras Agroecológicas dinamizam a produção do campo e proporcionam uma alimentação saudável que garante o aumento da renda familiar camponesa. As Feiras ainda fortalecem a organização comunitária, pois são realizadas de forma participativa, sendo coordenadas pelos próprios agricultores e agricultoras. “Se você quiser conhecer e se alimentar bem e com qualidade, procure uma dessas feiras, porque eu tenho certeza que a partir do momento que você se alimenta com o que é vendido nas feiras agroecológicas, você sente outro sabor, outra textura, outro aroma e, principalmente, tem a certeza que não está consumindo alimentos com agrotóxicos ou uso de fertilizantes”, confirma Fillipe.
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