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O tempero dos livros de literatura na cozinha experimental do curso de Gastronomia da IFPR – Foto: divulgação
A alimentação dialoga com diversas áreas do conhecimento, inclusive com a literatura. No projeto de extensão “Cozinha literária: entre panelas e palavras”, do IFPR – Campus Foz e coordenado pela professora Paola Stefanutti, a intenção é estimular o encontro da literatura e a gastronomia. Para isso, serão promovidas oficinas com degustação de preparações gastronômicas inspiradas em receitas, ingredientes e temperos presentes em obras literárias, além da discussão e debate dos aspectos simbólicos, sociais e antropológicos que a comida assume na obra discutida.
As oficinas ocorrerão durante a Feira do Livro de Foz do Iguaçu em setembro em parceria com a Fundação Cultural do município.
Em maio passado alunos do Curso de Tecnologia em Gastronomia fizeram testes de pratos que serão apresentados nas oficinas, assim como conversaram com alguns docentes do IFPR da área de letras que indicaram as obras e as receitas.
Obras já selecionadas:
Obra: Dona Flor e seus dois maridos Autor: Jorge Amado (Brasil) Receita: Moqueca de siri
Obra: Como água para chocolate Autora: Laura Esquivel (México) Receitas: Bolo Chabela e Chiles en nogada
Obra: A hora da estrela Autora: Clarice Lispector Receita: Rosquinhas açucaradas
Obra: Leyendas mandioca (Lenda da Mandioca) Receita: Chipa
Obra: Memórias póstumas de Brás Cubas Autor: Machado de Assis Receita: Doce de coco amarelo (com ovo)
Obra: O Cortiço Autor: Aluísio Azevedo Receita: Caruru
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