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As inscrições são gratuitas e devem ser realizadas pelo site do evento.
Arte sobre foto / Visualhunt
Há dois anos, um guia alimentar para idosos diabéticos foi o recurso criado pela equipe da professora Rosane Pilot Pessa, da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP) da USP, para minimizar os efeitos da pandemia sobre essa população. Segundo explicação da professora, à época, a preocupação com a alimentação dos idosos portadores de diabete se deveu ao alto risco que a contaminação por covid-19 impunha ao grupo. . Rosane contou que a preocupação também se deve ao desafio imposto pelo isolamento social, principalmente para os idosos com diabete, já que manter saudável a alimentação dessas pessoas é uma tarefa bastante delicada. Os idosos podem, por exemplo, pular “refeições por sentirem falta de ter contato com alguém próximo e, com a quebra de regularidade na alimentação, o sistema imunológico deles fica mais frágil”, diz a professora. .
A cartilha Alimentação Saudável para idosos com Diabetes Mellitus – Recomendações diante da Pandemia da covid-19 – pode ser acessada gratuitamente pela internet. Clique, aqui.
Recomendações alimentares para o idoso diabético:
. A cartilha apresenta os grupos alimentares e seus benefícios na alimentação. As principais recomendações para os idosos portadores de diabete são o consumo de “frutas, cereais, milho, feijão, carnes e água. Esses alimentos são os que consideramos os mais saudáveis para compor as refeições”, afirma Rosane. . Entre as recomendações, a cartilha alerta para o uso moderado de óleos, gorduras, sal e açúcares. E também, lembra a professora, é importante “limitar o consumo de alimentos processados, como queijos, enlatados e pães industrializados, e, principalmente, evitar os alimentos ultraprocessados, como biscoitos recheados e macarrão instantâneo”. . Outra questão destacada por Rosane é a importância de planejar as refeições dos idosos. Na cartilha, segundo a especialista, são apresentadas sugestões para melhor compor uma refeição, levando em consideração o valor nutricional de cada alimento. . Quanto à preocupação dos idosos pularem refeições, Rosane lembra que, além da questão de saúde física, deve-se atentar para a saúde emocional dos idosos. Provocada pelo isolamento social, a tristeza pode estar por trás do problema e, “com isso, pode resultar em hipoglicemia ou alguma forma de compulsão alimentar”, complementa. . A cartilha traz ainda informações sobre os cuidados na higienização e armazenamento dos alimentos e introduz o leitor nos dez passos para uma alimentação saudável, que, além de orientar sobre o que comer, diz como a maneira de comer é importante para se apreciar o alimento e permitir que o corpo o aproveite melhor.
Mais informações: rosane@eerp.usp.br
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