O Instituto Federal do Paraná (IFPR) – Campus Foz do Iguaçu publicou dois editais voltados a selecionar estudantes da Argentina e do Paraguai para estudarem nos cursos gratuitos de Tecnologia em Gastronomia (4 vagas); Engenharia de Aquicultura (4 vagas); ou no curso Técnico em Gastronomia (4 vagas). As inscrições para o Processo Seletivo Simplificado estarão abertas até 13 de fevereiro de 2025 e podem ser feitas via formulário eletrônico.
Os cursos são gratuitos e ofertados presencialmente no Campus Foz do Iguaçu do IFPR, localizado na Avenida Araucária, 780, Vila A, Foz do Iguaçu. A seleção será por sorteio a ser realizado no dia 20 de fevereiro, sem prova escrita ou outra forma de avaliação de conhecimentos.
Quer saber mais sobre o Processo Seletivo? Para os cursos de graduação de Tecnologia em Gastronomia ou de Engenharia de Aquicultura, acesse o Edital DG/FOZ/IFPR nº 11/2025. Para o curso Técnico em Gastronomia, acesse o .Edital DG/FOZ/IFPR nº 10/2025
Informações pelo e-mail secretaria.foz@ifpr.edu.br ou pelo telefone (45) 3422-5310.
Tecnologia em Gastronomia – O curso tem duração de 02 anos e é ofertado de manhã. Ele contempla atividades práticas, teóricas e ambientação profissional como estágio e visitas técnicas. O profissional formado terá a titulação de Tecnólogo em Gastronomia, e terá competências e habilidades para produzir, servir, planejar, empreender e gerir negócios na área de alimentos e bebidas com inovação e responsabilidade socioambiental.
No curso, são abordados temas como habilidades de cozinha profissional, habilidades de panificação e confeitaria, gestão gastronômica, segurança do alimento e alimentar, cozinhas clássicas, bebidas e eventos gastronômicos, entre outros.
Engenharia de Aquicultura – O curso tem duração de cinco anos e é ofertado à noite. O Engenheiro de Aquicultura é um profissional de nível superior, com formação em manejo e boas práticas de cultivo de organismos aquáticos, podendo atuar em instituições públicas, privadas e do terceiro setor.
Ao final do curso, o profissional estará apto a:
Técnico em Gastronomia – O Técnico em Gastronomia tem duração de um ano e é ofertado à tarde. Ao final do curso, o profissional estará apto a:
• Coordenar a organização e a preparação do ambiente de trabalho da cozinha; • Monitorar o recebimento, a entrada, a saída e o armazenamento de mercadorias em estoque; • Supervisionar o pré-preparo e a aplicação de técnicas de corte e cocção em alimentos; • Preparar e finalizar produções gastronômicas; • Produzir e executar fichas técnicas operacionais para produções gastronômicas; • Colaborar com a elaboração e a revisão de cardápios; • Intermediar as relações entre as equipes de cozinha, salão e bar, além de auxiliar na coordenação da equipe de cozinha.
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