Envelhecimento Saudável e Qualidade de Vida – Rio – Foto: Hector Santos/Pref. do Rio
. Já vai longe o tempo em que os idosos ficavam em casa na cadeira de balanço ou passavam o dia inteiro jogando dominó na praça. Hoje em dia, quem já tem mais de 60 anos mantém uma vida ativa com trabalho, exercícios e muita disposição.
Amélia Grave, 70 anos, por TV Brasil
Já Haroldo Ribeiro, 75 anos, também aposentado, conta que, até pouco tempo, convivia com dores e dificuldades para se movimentar. Tudo mudou depois que ele começou a fazer alongamento e pilates. “Eu praticamente não conseguia levantar o meu braço e agora consigo fazer todos os movimentos sem sentir dor.”
A professora de educação física Rafaela Campos diz que histórias como estas são um exemplo de que os exercícios melhoram a qualidade de vida. “Todos os dias eles me relatam que estão se sentindo melhor. Alguns não conseguiam estender uma roupa no varal e outros tinham pouco equilíbrio. Os exercícios modificaram esta realidade e os idosos ganharam mais força, coordenação motora e postura”.
Se para alguns o exercício serve para melhorar a qualidade de vida, para outros, é o caminho para conquistar medalhas. É o caso de José Luiz, 77 anos. Todos os dias, ele acorda às 4 horas da manhã para treinar. Uma rotina que começou aos 14 anos e que é mantida até hoje.
“As medalhas são uma consequência. O importante é se exercitar para reforçar a musculatura e melhorar a imunidade. Quem se exercita evita uma série de doenças.”
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Quem ainda está longe da terceira idade também se preocupa com um envelhecimento saudável. A gerente de projetos Fernanda Alvarez, 42 anos, leva uma rotina que une trabalho com exercícios físicos e alimentação regrada. Uma combinação de ouro para quem quer garantir muitos anos de vida.
Fernanda mantém a forma física com os treinos de ciclismo. Já a alimentação é repleta de frutas, água de coco, pão integral e alimentos com pouca gordura. Antes de comer, tudo o que vai para o prato é pesado, para evitar exageros. Fernanda diz que repete esta rotina desde a adolescência e que a preocupação aumentou ao longo do tempo.
O nutrólogo Márcio Velasques diz que Fernanda está no caminho certo e dá outras dicas. “As pessoas devem evitar derivados de farinha de trigo e o açúcar e ao mesmo tempo aumentar a ingestão de fibras e proteínas, principalmente carne branca. Já os alimentos processados devem ser deixados de lado”.
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