Foi feita uma consulta à Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), que já possui uma experiência de cerca de quatro anos nos mesmos moldes que o agora implantado pela UNILA, e, de posse das informações sobre como proceder, foi dado início ao processo.
Desde o início do processo que resultou na inauguração do restaurante, nesta segunda-feira, a meta foi implementar uma política de segurança alimentar e nutricional voltada aos discentes da UNILA. Por isso, em vez de proceder a instalação de lanchonetes em determinados espaços, optou-se pelo enfrentamento da questão de forma mais contundente e implantar um RU. “Primeiramente, pensamos em implantar naquele local que fica do lado [da unidade do Jardim Universitário – JU], o restaurante da Unioeste, mas vimos que era inviável tanto pelo espaço que eles têm, que é muito pequeno, quanto pela natureza do contrato que eles mantêm com a empresa. Seria muito complicado a gente entrar”, explicou Diana Araujo Pereira. “Então, verificamos esse daqui, do PTI, e havia uma condição favorável tanto de espaço quanto de contrato, que nos permitia entrar no processo de maneira muito mais rápida. E foi o que a gente fez”, continuou.
Resolvida a questão orçamentária e de contratação, o próximo passo foi a resolução do deslocamento dos estudantes, que será solucionado pelo aumento do número de ônibus, que farão uma linha circular entre as unidades da UNILA – Jardim Universitário e Campus Integração – até a barreira da Itaipu. “Mas esse é só o primeiro momento. Nosso objetivo é depois criar outro Restaurante Universitário no JU e no Integração. Entendemos que todas as unidades deveriam ter o seu RU”, adiantou Diana.
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Como tem sido orientado desde o anúncio de que este serviço seria ofertado pela UNILA, haverá duas faixas de preço voltadas a perfis diferentes de alunos. O valor de R$ 4 será para toda a comunidade estudantil que não possua subsídio financeiro para alimentação. Já o valor de R$ 2 será pago pelos estudantes com perfil PNAES que recebam subsídio para alimentação no RU.
Uma das facilidades implantadas pela UNILA é a possibilidade de o aluno que recebe o Auxílio Alimentação modalidade Subsídio Financeiro – na forma de depósito em dinheiro na conta – poder optar por migrar ou não para o Subsídio Alimentação RU e, assim, fazer suas refeições no PTI pelo menor preço. Para migrar, é preciso procurar o Departamento de Apoio ao Estudante ou a Divisão de Atendimento ao Público – ambos da PRAE – e assinar um termo. O atendimento é mantido na sala G212, no Jardim Universitário.
Segundo a pró-reitora de Assuntos Estudantis, a necessidade de optar por apenas uma modalidade de subsídio deve-se a questões legais, pois a legislação impede que a instituição pague dois benefícios da mesma natureza com recurso da mesma fonte. No caso, o PNAES.
Devido a este impedimento legal, a UNILA trabalha para conseguir criar uma estratégia para que os discentes possam suplementar esse subsídio sem que haja esta duplicidade. Com isso, será possível resolver uma outra questão, que é a alimentação nos finais de semana, período em que o RU não presta atendimento. Os estudos para criar esta suplementação incluem também a averiguação da disponibilidade de recursos financeiros, que seria um outro impedimento para a implantação. “Essa é uma condição que temos hoje, com orçamento que temos hoje e que esperamos melhorar, aprimorar para o ano que vem e ampliar”, explica Diana Araujo.
Como este é o período inicial de atendimento do RU, ainda não há uma estimativa de quantos acadêmicos serão beneficiados no total. No entanto, há a garantia de que cerca de 300 discentes já poderão frequentar o RU. Pois como já havia a iminência da inauguração, os alunos que ingressaram em 2023, especialmente pela Revisão de Demanda Geral e pelo Chamadão, já foram incluídos no benefício e irão pagar R$ 2 por refeição.
Primeiros estudantes da UNILA a fazerem suas refeições no RU, os amigos Laura Ortiz e Ícaro Paes, acadêmicos do sétimo período de Engenharia Química, aprovaram a oferta de alimentação saudável a um preço mínimo. “A gente não tem muito tempo em casa de ficar cozinhando e também tem questão de dinheiro. Demanda muito tempo pra gente”, contou Laura.
Segundo ela, que divide a casa com uma aluna de Cinema e Audiovisual, muitas vezes ambas comem apenas arroz com ovo ou arroz com frango. Com a oferta de uma alimentação mais saudável, ela acredita que conseguirá até mesmo estudar melhor. “Não vamos ter que ficar nos preocupando com o que que a gente vai comer. Só precisar vir aqui. Com isso, podemos até ficar mais tempo na Universidade para estudar”, complementou a aluna, que confessou já ter até mesmo jantado pipoca, uma “alimentação não muito agradável e nem saudável”.
A mesma relevância de ter um RU, “algo que deveria haver há muito tempo para a segurança alimentar dos alunos e pra diminuir a evasão”, foi destacada por Ícaro Paes. Na avaliação do estudante, o novo serviço irá facilitar muito a vida de todos, “até mesmo na questão de poder se matricular em mais matérias para poder ficar mais tempo no PTI”.
Para agilizar o atendimento, desde esta terça-feira foi colocado mais um caixa para pagamento e a UNILA instalou mais dois terminais de computadores para verificação dos beneficiados. Mais informações podem ser obtidas pelo e-mail da Coordenação do Restaurante Universitário: coordenacao.ru@unila.edu.br.
Durante o recesso, será estudada uma forma de disponibilizar o cardápio diariamente.
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